ОАО "Силовые машины" завершило модельные испытания новой турбины Саяно-Шушенской ГЭС

На филиале ОАО "Силовые машины" "Ленинградский Металлический завод" (ЛМЗ) завершились приемо-сдаточные испытания масштабной модели новой гидротурбины Саяно-Шушенской ГЭС.

Участие в испытаниях модели гидротурбины, выполненной в масштабе 1:15, приняли представители ОАО "РусГидро" во главе с заместителем начальника департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Дмитрием Каплатым. В качестве эксперта присутствовал представитель ОАО "НПО ЦКТИ им. Ползунова".

Проведенный комплекс модельных испытаний подтвердил высокое качество и повышенную эксплуатационную безопасность новой гидротурбины. Представители ОАО "РусГидро" отметили высокий уровень организации испытаний, а также полное соответствие всех заявленных параметров полученным результатам. В частности, на основе расчетов, выполненных в соответствии с методикой учета масштабного эффекта, результаты испытаний показали, что гарантированные максимальные мощности гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС обеспечиваются с запасом и соответствуют техническому заданию.

В ходе последнего этапа испытаний состоялись частичная разборка модельного блока и контроль размеров проточной части, которые продемонстрировали полное геометрическое соответствие модели параметрам натурной турбины.

Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС "Силовые машины" и ОАО "РусГидро" заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним "Силовые машины" изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Помимо этого специалисты "Силовых машин" окажут услуги шеф-монтажа и проведут пуско-наладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС).

В настоящее время "Силовые машины" разработали и передали на согласование заказчику утверждаемую часть технического проекта. Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, их кпд составит 96,6%. Турбины будут оснащены более эффективной защитой, что позволит автоматически останавливать их работу в случае выхода на запредельные режимы.

ОАО "РусГидро" – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО "РусГидро" составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г. 24 февраля 2010 года состоялось включение в сеть под нагрузку гидроагрегата №6 мощностью 640 МВт. 22 марта введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат № 5 мощностью 640 МВт. Ввод гидроагрегатов осуществлен с опережением графика. С пуском гидроагрегатов № 6 и 5 мощность станции достигла 1280 МВт (до аварии – 6400 МВт). Ввод гидроагрегатов №3 и № 4 состоится до конца 2010 года, после чего установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2560 МВт.

Одним из приоритетных направлений деятельности ОАО "РусГидро" является изучение и развитие инновационных проектов генерации электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Накопленный опыт, мощный научный и интеллектуальный потенциал ОАО "РусГидро" позволяют компании быть лидером развития ветровой, приливной и геотермальной энергетики в России.