ОАО "Силовые машины" и ОАО "Мосэнерго" подписали контракт на поставку ГТЭ-65

ОАО "Силовые машины" и ОАО "Мосэнерго" подписали контракт на изготовление и поставку головного образца газотурбинной установки ГТЭ-65 для ТЭЦ-9 АО "Мосэнерго". Заказчиком проекта выступило ОАО "Мосэнерго".

Проект газотурбинной установки ГТЭ-65 является перспективной разработкой специализированного конструкторского бюро (СКБ) газовых турбин и парогазовых установок филиала ОАО "Силовые машины" Ленинградский Металлический завод.

Оборудование ГТЭ-65 изготовят филиалы концерна "Силовые машины": газовую турбину - Ленинградский Металлический завод, генератор - завод Электросила. Поставка оборудования, а также проведение натурных испытаний на ТЭЦ ОАО "Мосэнерго" запланированы на 2007 год. Необходимо отметить, что наиболее ответственное оборудование будет испытано и отработано еще на стадии его изготовления на модельных стендах, до поставки Заказчику.

Турбина ГТЭ-65 обладает широкими возможностями применения при техническом перевооружении действующих электростанций и новом строительстве. Стационарная газотурбинная установка ГТЭ-65 мощностью 65 МВт предназначена для использования в парогазовом блоке с паровой турбиной мощностью 30 МВт, а также с двумя газотурбинными установками и двумя котлами с турбиной мощностью 60 МВт. Установка способна обеспечивать теплофикационные нужды и работать как автономно, так и в блоке парогазовой установки. На ее базе могут быть сооружены парогазовые установки мощностью 90 МВт и 180 МВт.

ГТЭ-65 - первая газовая турбина в среднем классе мощности, которая будет изготовлена отечественной промышленностью. При ее создании ОАО "Силовые машины" планирует привлечь различные российские научные и исследовательские организации. По ценовым и техническим характеристикам ГТЭ-65, как машина средней мощности, будет отвечать возможностям и потребностям отечественных электростанций и энергосистем.

По словам директора по сбыту энергетического оборудования в РФ и СНГ ОАО "Силовые машины" Александра Жигалова, "освоение концерном "Силовые машины" производства газовой турбины средней мощности ГТЭ-65 открывает дополнительные возможности широкого внедрения новых парогазовых технологий для выработки электроэнергии, что, без сомнения, является важным событием для отечественной электроэнергетики".

Успешная реализация контракта позволит внедрить на энергетический рынок новую модель высокоэффективной газотурбинной установки, что также будет способствовать расширению спектра продукции, выпускаемой "Силовыми машинами" и укреплению позиций компании в области изготовления газовых турбин.

На сегодняшний день среди потенциальных заказчиков ГТЭ-65 – ряд региональных АО "Энерго" России и Белоруссии.