Новый энергоблок Благовещенской ТЭЦ, построенный «Силовыми машинами» прошел аттестационные испытания

Новый энергоблок Благовещенской ТЭЦ, построенный «Силовыми машинами» в рамках проекта, реализуемого «РусГидро» и «РАО ЭС Востока», успешно прошел аттестационные и гарантийные испытания, обязательные для нового оборудования.

За 72 часа аттестационных испытаний турбоагрегат №4 работал при максимальной и минимальной нагрузке, разгружался до нижнего предела мощности и прошёл тестирование набора и сброса нагрузки. После завершения диагностики системным оператором был подписан акт, позволяющий новому энергоблоку Благовещенской ТЭЦ поставлять электроэнергию на оптовый рынок.

200 часов гарантийных проверок котлоагрегата №5 и турбоагрегата №4, проведённые на ТЭЦ подтвердили, что оборудование соответствует гарантийным показателям и способно работать в штатном режиме. Всего за период испытаний (с декабря 2015 года по апрель 2016 года) новый энергоблок выработал более 31 млн кВт/ч электрической и свыше 34,4 тыс. Гкал тепловой энергии.

Новый энергоблок, первый этап строительства которого был завершен в декабре 2015 года, увеличил установленную электрическую мощность станции на 120 Мвт, а тепловую на 188 Гкал/ч, отпуск тепла возрос до 1005 Гкал/ч. Станция получила резерв мощности, а областной центр избавился от фактора, сдерживающего его развитие.

Договор на оказание услуг генерального подряда по строительству второй очереди Благовещенской ТЭЦ с исполнением функций генподрядчика под ключ был подписан между «Силовыми машинами» и АО «Благовещенская ТЭЦ» в декабре 2013 года по результатам открытых конкурсных процедур.

В соответствии с его условиями, «Силовые машины» выполнили комплекс строительно-монтажных, пуско-наладочных работ, с изготовлением и поставкой необходимого оборудования, включая основное энергетическое – паровую турбину мощностью 120 МВт в комплекте с турбогенератором собственного производства, пылеугольный паровой котел производства Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик», а также силовой и блочный трансформаторы, производства совместного предприятия «Силовых машин» и компании «Тошиба» – ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы».

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. Бюджет проекта – 8,2 млрд. рублей.