Изготовлен второй турбогенератор для Новокузнецкой ГТЭС

В рамках реализации ОАО "Кузбассэнерго" (входит в группу "Сибирская генерирующая компания") инвестиционного проекта по строительству Новокузнецкой газотурбинной электрической станции (Новокузнецкая ГТЭС) ОАО "Силовые машины" изготовило и испытало второй турбогенератор.

Первый турбогенератор был изготовлен в апреле текущего года. В настоящее время на производственных площадках "Силовых машин" продолжаются работы по изготовлению двух газовых турбин для Новокузнецкой ГТЭС. Поставки энергооборудования в адрес "Кузбассэнерго" завершатся в третьем квартале 2012 года.

Договор на изготовление и поставку двух газовых турбин в комплекте с генераторами, а также услуги по шеф-монтажу и шеф-наладке поставленного оборудования был подписан "Силовыми машинами" с ОАО "Сибирьэнергоинжиниринг" – генподрядчиком по строительству Новокузнецкой ГТЭС – в декабре 2010 года.

"Кузбассэнерго" приступило к строительству Новокузнецкой газотурбинной электростанции на площадке Кузнецкой ТЭЦ в ноябре 2011 года. Новая электростанция строится в рамках реализации договоров о предоставлении мощности. Проектом предусмотрено сооружение двух газотурбинных установок суммарной мощностью 298 МВт (2х149 МВт). Ввод в эксплуатацию Новокузнецкой ГТЭС запланирован на декабрь 2013 года.

Помимо оборудования для Новокузнецкой ГТЭС "Силовые машины" также изготавливают и поставляют паровые турбины и турбогенераторы еще для двух электростанций "Кузбассэнерго" – Томь-Усинской и Беловской ГРЭС. "Силовые машины" поставят две паровые турбины мощностью по 115 МВт для Томь-Усинской станции, а также две турбины мощностью по 225 МВт и два турбогенератора к ним для Беловской ГРЭС. Поставки оборудования начнутся в сентябре 2012 года и завершатся в июне 2013-го.

Группа компаний ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК), в которую в частности входят ОАО "Кузбассэнерго" (ТГК-12) и ОАО "Енисейская ТГК "(ТГК-13), осуществляет производство и продажу электро- и тепловой энергии, а также обеспечивает передачу тепла. Группа компаний ведет деятельность на территории Кемеровской области, Алтайского и Красноярского краев, Республики Хакасия. В общем объеме генерации ОЭС Сибири совокупная доля СГК составляет около 20%. Основным топливом является уголь. Основной рынок сбыта – ОРЭМ. В настоящее время СГК реализует масштабную инвестпрограмму стоимостью свыше 78 млрд рублей по строительству новых объектов в рамках ДПМ.