ЛМЗ модернизирует ТЭС в Македонии

ОАО "Ленинградский Металлический завод", входящее в концерн "Силовые машины", начал работы по модернизации паровой турбины для тепловой электростанции "Битола" в Македонии. Окончание работ намечено на III квартал 2003 года.

На ТЭС, строившейся с 1978 по 1988 год, установлены три энергоблока мощностью 210 МВт каждый. Реконструкция предстоит пока только первому из них.Согласно контракту, подписанному между российской (ОАО "Ленинградский Металлический завод") и македонской (ТЭС "Битола") сторонами в апреле 2002 года, Ленинградский Металлический завод выполнит в ходе планирующейся реконструкции модернизацию паровой турбины, которая позволит повысить ее надежность и значительно увеличить мощность. Ориентировочная стоимость работ по контракту составит около 3 млн долларов.

Конкурентами ЛМЗ в тендере на реконструкцию македонской ТЭС были ведущие западные энергомашиностроительные корпорации: "Сименс", "Альстом". Однако технические решения, предложенные ЛМЗ, были признаны лучшими. Также в расчет принималось то, что паровые турбины, эксплуатирующиеся на станции, были изготовлены на ЛМЗ и имеют хорошие референции со стороны заказчика.

Битола, в котором расположена одноименная ТЭС, второй по величине город в Республике Македония, расположенный в самой южной части страны, рядом с границей Греции. Битола - важнейший и крупнейший коммерческий центр не только Македонии, но и всего Балканского полуострова. Население города – 137.636 человек.