Ленинградскому Металлическому заводу – 150 лет

Сегодня, 20 декабря 2007 года, компания "Силовые машины" отмечает 150 лет со дня основания крупнейшего в России турбостроительного предприятия – Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ), который в настоящее время является филиалом компании.

История завода началась в 1857 году с выпуска простейших изделий из металла, но уже вскоре завод наладил изготовление приборов отопления и вентиляционных устройств, а в 90-х годах XIX столетия начал выпускать металлоконструкции производственного назначения для строительства шоссейных и железнодорожных мостов, плавучих доков. В это же время заводом был создан ряд уникальных образцов корабельных артиллерийских установок для военно-морского флота России. К концу ХIХ века Санкт-Петербургский Металлический завод превратился в крупное машиностроительное предприятие.

В начале XX века завод стал специализироваться на разработке и изготовлении турбин и к настоящему времени производит все виды паровых, гидравлических и газовых турбин для различных объектов энергетики.

На протяжении всего прошлого века на Ленинградском Металлическом заводе широко развивались научно-исследовательские работы, создавались лаборатории, реконструировались и возводились новые производственные площади, формировался коллектив высококвалифицированных инженеров-исследователей, технологов и производственников, работающих над совершенствованием турбин, сконструированных заводскими инженерами. Эта работа продолжается и сейчас новым поколением управленцев, инженерно-технических кадров, рабочих и служащих предприятия.

Всего на Ленинградском Металлическом заводе изготовлено более 2850 турбин общей мощностью свыше 300 млн. кВт. На каждые десять турбин в мире приходится одна турбина ЛМЗ, а по количеству изготовленных паровых турбин завод занимает четвертое место в мире. Турбины ЛМЗ работают на 700 электростанциях в 49 странах мира. В России оборудованием предприятия оснащены более 60% энергетических объектов.

Ленинградский Металлический завод долгие годы оставался первопроходцем в турбостроении: самые мощные турбины в Европе и мире впервые были разработаны и изготовлены на предприятии и получили международное признание.

В настоящее время ЛМЗ в составе ОАО "Силовые машины" – активный участник энергетических проектов на внешнем и внутреннем рынках. География поставок оборудования включает страны Северной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Среди крупнейших зарубежных проектов – ТЭС "Сипат" и "Барх" в Индии, ГЭС "Эль Кахон" в Мексике, ГЭС "Кильеко" в Чили, ГЭС "Се Сан", "Буон Куоп" и "Плэй Кронг" во Вьетнаме и другие проекты. В числе российских проектов можно отметить участие в строительстве Бурейской и Богучанской ГЭС, Ивановских ПГУ, модернизации и строительстве электростанций ОАО "Мосэнерго" и ОАО "ТГК-1".

Продолжая славные традиции, заложенные 150 лет назад, Ленинградский Металлический завод сегодня, наряду с другими предприятиями "Силовых машин", использует новейшие достижения науки и техники для создания конкурентоспособного оборудования, составляя золотой фонд российской промышленности.