"Красный котельщик" отгружает оборудование для Новочеркасской ГРЭС

Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (основная производственная площадка ОАО "ЭМАльянс", входящего в состав энергомашиностроительного концерна ОАО "Силовые машины") отгрузил подогреватель высокого давления ПВ-1250 и запчасти к ПВД для блока №9 Новочеркасской ГРЭС.

Контракт на поставку оборудования заключен между ОАО "ЭМАльянс" и ОАО "ПФ "ВИС" в мае 2012 года. Согласно его условиям энергомашиностроительная компания обязалась спроектировать, изготовить и поставить подогреватели высокого давления – ПВ-1250, ПВ-1700 и ПВ-1550 в комплекте с предохранительными и регулирующими клапанами и быстродействующим защитным устройством (БДЗУ), а также подогреватели низкого давления – два ПН-400 и ПН-600 в комплекте с регулирующими клапанами. Работы по проектированию выполняют специалисты инжинирингового центра ОАО "ЭМАльянс" (г. Таганрог), изготавливают оборудование на основной производственной площадке компании – Таганрогском котлостроительном заводе "Красный котельщик".

Технологическое новшество при проектировании ПВД – оптимизирование зоны охлаждения пара, что способствует повышению надежности и тепловой эффективности работы подогревателей. Учтены при выполнении контракта и другие требования заказчика: комплектация ПВД и ПНД регулирующими клапанами с электроприводами и поставка подогревателей укрупненными блоками весом до 100 тонн.

В связи с внедрением в блоке №9 Новочеркасской ГРЭС бездеаэраторной схемы для подключения нового оборудования потребовалось провести комплекс тепло-гидравлических расчетов, которые позволили подтвердить соответствие подогревателей условиям модернизированной турбоустановки.

Завершить отгрузку подогревателей высокого и низкого давления для Новочеркасской ГРЭС планируется во втором квартале 2013 года. Оборудование, изготовленное "Красным котельщиком", будет установлено в схеме регенерации турбоустановки станции, что позволит повысить ее КПД.

Напомним, ранее для этой станции "ЭМАльянс" поставил подогреватели высокого давления ПВД-550, ПВ-900 и ПВ-1200.