"Красный котельщик" отгрузил оборудование для Запорожской ТЭС

Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (основная производственная площадка ОАО "ЭМАльянс", входящего в состав энергомашиностроительного концерна ОАО "Силовые машины") изготовил и отгрузил восемь пылегазовых горелок для блока №3 Запорожской ТЭС(Украина). Новое оборудование весом 63 тонны установят в топке котла ТПП-312А. Горелки закрыли номенклатуру продукции для третьего блока станции. Ранее заказчику были отгружены поверхности нагрева и запчасти к регенеративным воздухоподогревателям.

В соответствии с договором, заключенным в ноябре 2011 года, "ЭМАльянс" обязался спроектировать, изготовить и поставить горелки, а также поверхности нагрева и запчасти к регенеративным воздухоподогревателямдля блока №3Запорожской ТЭС (ПАО "ДТЭК Днепроэнерго"). Работы по проектированию выполнены специалистами инжинирингового центра ОАО "ЭМАльянс" (г. Таганрог). Изготовил оборудование Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик".

Особенность этого проекта – применение в конструкции горелочных устройств завихривающего аппарата аксиального типа с регулируемыми характеристиками. Угол установки лопаток аппарата может изменяться в процессе наладки с помощью привода, установленного на корпусе горелки. При этом появляется возможность влиять на такие показатели работы топки котла, как шлакование, коррозия, экологические параметры.

Также при конструировании оборудования предусмотрена наплавка износостойкими материалами всех элементов горелки, подверженных абразивному воздействию пылеугольного потока. Такое решение позволит повысить срок безремонтной эксплуатации горелок.

Горелки предназначены для сжигания донецких газовых углей марки ГСШ и природного газа в топке котла ТПП-312А. Новое оборудование позволит обеспечить надежную работу котла в широком диапазоне нагрузок.

Напомним, ранее "Красный котельщик" участвовал в техническом переоснащении котла ТПП-312А блока №1Запорожской ТЭС. В частности, на станцию поставлены восемь пылегазовых горелок.

ОАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (основной производственный актив ОАО "ЭМАльянс", входящего в состав энергомашиностроительного концерна ОАО "Силовые машины") – одно из крупнейших предприятий энергомашиностроительной отрасли страны. Каждая четвертая электростанция России, стран Содружества имеет котельное оборудование "Красного котельщика". Референции зарубежных и отечественных поставок оборудования с маркой ТКЗ исчисляются сотнями. Уникальный опыт позволяет предприятию успешно решать задачи по реконструкции и модернизации, шеф-монтажу и шеф-наладке, диагностированию и сервисному обслуживанию энергетического оборудования любой технической сложности. Поставки энергетического оборудования в Россию, страны СНГ и за рубеж отмечены правительственными наградами. "Красный котельщик" – это уникальный коллектив инженеров, квалифицированных рабочих, специалистов в области организации и управления производством. Знания, опыт, квалификация таганрогских котлостроителей позволяют предприятию решать задачи любой сложности, а потребителям – получать надежное оборудование.

ОАО "ЭнергоМашиностроительный Альянс" ("ЭМАльянс"), входящее в состав энергомашиностроительного концерна ОАО "Силовые машины",– одна из крупнейших российских энергомашиностроительных компаний, имеющая международный опыт и компетенцию в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования котельного острова для тепловой энергетики, включая исполнение контрактов "под ключ" (EPC). "ЭМАльянсу" принадлежит 77,33% обыкновенных акций ОАО ТКЗ "Красный котельщик" и 100% акций одной из крупнейших европейских компаний по производству котельного и теплообменного оборудования "DuroDakovic" ("ДжуроДжакович") (Хорватия). Конструкторские подразделения компании "ЭМАльянс" расположены в Таганроге, Подольске, Барнауле и Иваново. Сегодня компания обладает компетенциями в создании котлов паропроизводительностью от 100 до 4000 тонн пара в час (в т.ч. для оборудования на до-, сверх- и суперсверхкритические параметры пара), владеет технологией проектирования и производства котлов-утилизаторов для ПГУ, осуществляет конструирование и комплектную поставку оборудования для мусоросжигательных заводов и заводов по переработке биотоплива, продолжает работу над технологиями в области возобновляемых источников энергии, систем очистки дымовых газов, газификации угля, ЦКС. C февраля 2012 года входит в ОАО "Силовые машины".