Калужский турбинный завод выпустил трехтысячную энергическую установку

На КТЗ изготовили, испытали и подготовили к отгрузке энергетическую установку ПТ-25/34, которая стала трехтысячной по счету турбиной, выпущенной предприятием.

Именно такой порядковый номер получила одна из двух паротурбинных установок, произведенных заводом по договору с компанией "Квадра". Машины предназначены для Воронежской ТЭЦ-1, где в рамках проекта реконструкции запланировано строительство ПГУ мощностью 223 МВт. Благодаря калужским турбинам увеличится электрическая мощность Воронежской ТЭЦ-1, при этом сокращение удельного расхода условного топлива поспособствует существенному увеличению экономичности теплоэлектроцентрали.

В целом установка не отличается от ранее выпущенных аналогов. В ней, как и в других продуктах, воплощены основные принципы конструкторской школы КТЗ: высокая экономичность, надежность и удобство в эксплуатации, хорошая ремонтопригодность.

– Энергетическая установка ПТ-25/34 была спроектирована на базе отработанных и хорошо зарекомендовавших себя конструктивных элементов, что обеспечивает высокие показатели работоспособности, – рассказывает главный инженер завода Сергей Циммерман. – Опыт создания и эксплуатации машин подобного типа и аналогичной мощности дает основания для их максимальной унификации, что целесообразно по многим технико-экономическим показателям.

28 декабря минувшего года юбилейная турбина успешно прошла стендовые испытания в присутствии представителей заказчика.

В настоящий момент завод готовится к «тестированию» второй турбоустановки для компании "Квадра". Испытания на стенде запланированы на 16-18 февраля.