Калужский турбинный завод поставил турбогенератор для агрохолдинга «Сигма»

Калужский турбинный завод (КТЗ), входящий в состав группы компаний «Силовые машины», завершил проектирование, изготовление и поставку блочного турбогенератора мощностью 4,5 МВт для производства электроэнергии на маслоэкстракционном заводе в селе Маячный, Куюргазинский район, город Кумертау ОАО «Чишминское» (входит в состав холдинга «Сигма»). Компания — единственное крупное предприятие в Республике Башкортостан, осуществляющее производство и углубленную переработку подсолнечного масла. Договор на поставку блочного турбогенератора был подписан между КТЗ и ОАО «Чишминское» в феврале 2016 года.

Особенность проекта заключается в производстве генератором электроэнергии за счет сжигания в котлах шелухи семян подсолнечника. Использование такой технологии предполагает практически нулевую топливную составляющую, благодаря чему достигается снижение затрат, как на производство электроэнергии, так и на утилизацию вторсырья.

Участие КТЗ в поставке энергооборудования для компании «Чишминское» – продолжение успешного сотрудничества с агрохолдингом «Сигма». В 2015 году на заводе компании в поселке Чишмы  был введен в эксплуатацию турбогенератор производства КТЗ мощностью 2,5 МВт.