ОАО "Калужский турбинный завод" изготовило паровую турбину для Первомайской ТЭЦ-14

ОАО "Калужский турбинный завод" (ОАО "КТЗ"), входящее в концерн "Силовые машины", изготовило паровую турбину мощностью 64 МВт для Первомайской ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге (входит в состав ОАО "ТГК-1"). Это уже вторая подобная машина.

Контракт на поставку оборудования для двух парогазовых установок мощностью по 180 МВт ОАО "Силовые машины" заключило в 2007 году. По условиям договора компания поставит две паровые турбины мощностью по 64 МВт и два турбогенератора, четыре комплектные газотурбинные установки, а также вспомогательное оборудование. Кроме того, в объем обязательств "Силовых машин" входят шеф-монтаж и техническое руководство пуско-наладочными работами.

В августе 2009 года ОАО "КТЗ" успешно изготовило и отгрузило заказчику первую турбину Т-50/64, которая открыла новый мощностной ряд в производстве завода. При ее проектировании был задействован весь инженерно-конструкторский опыт, накопленный предприятием за более чем 60-летнюю историю. Для турбины Т-50/64 конструкторы ОАО "КТЗ" разработали новейший проект – дроссельно-увлажнительное устройство, позволяющее принимать пар как высокого, так и низкого давления в конденсатор помимо турбины. При производстве машин для Первомайской ТЭЦ-14 на "КТЗ" применялись новые технологии, а для испытаний был спроектирован и построен в производственном комплексе завода новый стенд.