В Русском музее при поддержке компаний «Северсталь», «Силовые машины» и NordGold открылась выставка «Паоло Трубецкой. К 150-летию со дня рождения»

В залах Михайловского (Инженерного) замка открылась персональная выставка одного из самых знаменитых скульпторов рубежа XIX–XX веков Паоло (Павла Петровича) Трубецкого, приуроченная к 150- летию со дня рождения.

В экспозицию выставки вошли 37 скульптурных произведений и 8 рисунков из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и московской частной коллекции Алексея Егорова и Давида Якобашвили.

– Развитие и поддержка культуры в регионах присутствия является одним из важнейших направлений благотворительной деятельности компаний «Севергрупп», – сообщил на открытии выставки заместитель генерального директора «Северстали» по коммуникациям и взаимодействию с органами государственной власти Алексей Егоров. – Опыт «Северстали» говорит о том, что крупный бизнес, помимо создания рабочих мест и инвестиций в производство, реализует множество социально значимых проектов, направленных на формирование благоприятной среды для жизни и работы в регионах присутствия, на поддержку культуры и образования, повышение качества жизни, – отметил он.

В настоящее время Русскому музею принадлежит самое большое в нашей стране собрание работ Паоло Трубецкого, начало которому было положено еще в 1902 году, когда на выставке журнала «Мир искусства» была приобретена скульптура «С.Ю. Витте с сеттером» (1901) для Русского музея императора Александра III. Впервые собранная коллекция выставлялась практически полностью в 1966 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения мастера.

Искусство прославленного скульптора, показанное в рамках персональной выставки, станет ярким событием в культурной жизни Северной столицы, а для многих, возможно, станет подлинным открытием.