В Костомукше при поддержке компании «Северсталь», «Силовые машины» и Nordgold прошли мероприятия проекта «Как прекрасен этот мир»

Выставкой «Петербург в творчестве детей» в городе Костомукше Республики Карелия продолжился проект «Как прекрасен этот мир». Ранее выставки, семинары, мастер-классы и конкурсы прошли в Петрозаводске и Череповце. Осенью этого года проект будет представлен жителям Воркуты. Мероприятия подходят при поддержке компаний, входящих в «Севергрупп» («Северсталь», «Силовые машины» и Nordgold) в партнерстве с центром музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея.

С 24 июня по 26 июня 2016 года в Костомукше в культурно-спортивном центре «Дружба» открылась выставка Государственного Русского музея «Петербург в творчестве детей», которая была сформирована к 300-летию Санкт-Петербурга. В экспозицию вошли лучшие работы, представляющие Петербург глазами юных художников начала XXI века. Выставка с успехом прошла в России (Оренбург, Казань, Чебоксары), Финляндии и США. Рисунки выполнены пастелью, гуашью, тушью, восковыми мелками, а также фломастерами, гелевыми ручками, графитными и цветными карандашами, в техниках граттаж и линогравюра. Авторы работ - воспитанники дворцов и домов творчества, художественных и общеобразовательных школ, детских садов, кружков и изостудий в возрасте от 5 до 15 лет.

Разнообразие детского творчества позволяет увидеть целостный образ замечательного города на Неве. Сюжеты и темы восхищают своей непосредственностью, добрым отношением и искренним детским восхищением, а порой забавным и наивным толкованием окружающего мира. Особо, по-детски, но с тревогой и недетскими переживаниями «звучит» в работах детей военная тема блокадного Ленинграда.

Организаторы проекта собрали педагогов и воспитанников детских лагерей на семинары и мастер-классы, которые провели специалисты Государственного Русского музея. Особенно заинтересовали костомукшан семинары по вопросам музейной педагогики и художественного образования средствами изобразительного искусства.
Выставка «Петербург в творчестве детей» продлится до 15 июля 2016 года.

Словами русского философа Ивана Ильина открыла выставку Наталья Матковская, заместитель главы городской администрации: «Кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни. Компания «Северсталь» радует нас уникальными проектами, благодаря которым у нас есть возможность развивать культурные ценности. Ту информацию, которую мы сегодня получили, мы готовы нести в наши образовательные учреждения».

«Детское творчество - замечательный способ увидеть окружающий мир глазами ребенка. И мы, взрослые, окунаясь в этот мир, становимся лучше и добрее.  Этот проект дает возможность педагогам из небольших городов перенять опыт и наработки лучших образовательных практик. В рамках сотрудничества компаний, входящих в «Севергрупп», мы рады содействовать развитию детского творчества и художественного образования в регионах присутствия нашего бизнеса», – комментирует Максим Воробьев, генеральный директор АО «Карельский окатыш».