В Чили введена в эксплуатацию ГЭС "Ла Игера"

В Чили состоялся торжественный пуск двух гидроэлектростанций, одна из которых – ГЭС "Ла Игера" – оснащена оборудованием производства ОАО "Силовые машины".

Торжественная церемония пуска в эксплуатацию гидроэнергетического каскада на реке Тингиририке, состоящего из ГЭС "Ла Конфлюэнсия" и ГЭС "Ла Игера", прошла в Чили при участии президента страны Себастьяна Пиньеры и министра энергетики Рикардо Райнери.

Контракт на поставку гидрооборудования для ГЭС "Ла Игера" был заключен между заказчиком Constructora Queiroz Galvão S.A. и международным консорциумом LHESC, в состав которого вошли "Силовые машины". По условиям контракта российская энергомашиностроительная компания осуществила проектирование и модельные испытания гидротурбин, а также изготовила и поставила на ГЭС "Ла Игера" два гидрогенератора мощностью 77,5 МВт каждый в комплекте с системами возбуждения. Гарантия "Силовых машин" на поставленное оборудование составляет два года с момента включения ГЭС "Ла Игера" в сеть.

ГЭС "Ла Игера" находится в третьей, наиболее сейсмичной зоне Чили, что было учтено конструкторами "Силовых машин" при проектировании оборудования. На момент прошедшей в Чили в феврале текущего года серии землетрясений большая часть оборудования ГЭС "Ла Игера" была смонтирована под надзором специалистов "Силовых машин". Последующая инспекция установленного оборудования и контрольный замер зазоров, проведенные по возобновлении монтажа, подтвердили, что оборудование не получило каких-либо повреждений, не было смещено относительно мест установки и все проектные значения сохранились в пределах допусков.

ГЭС "Ла Игера" – не единственный объект "Силовых машин" в Чили. С июня 2007 года успешно работает ГЭС "Кильеко", поставки оборудования для которой на условиях «под ключ» было осуществлено петербургской энергомашиностроительной компанией. Все оборудование данной станции, спроектированное и изготовленное с учетом жестких требований по сейсмостойкости, также выдержало землетрясение без каких-либо повреждений.