Гидрооборудование производства заводов «Силовых машин» 75 лет отработало в составе Рыбинской ГЭС

Турбина, произведенная на Ленинградском Металлическом заводе и генератор, изготовленный на заводе «Электросила», которые были введены в эксплуатацию в ноябре 1941 года, бесперебойно прослужили в составе гидроагрегата № 1 Рыбинской ГЭС без малого 75 лет.

 

При этом нормативный срок службы первых турбин и генераторов составлял порядка 25 лет, требования к современным агрегатам производства «Силовых машин» - 40 лет. По истечении этого периода проводятся комплексные обследования, на основании которых принимается решение о возможном продлении периода его работы. Гидроагрегат № 1 Рыбинской ГЭС, отработав 75 лет, втрое превысил срок службы.

«Оборудование для Рыбинской гидроэлектростанции было изготовлено на ЛМЗ и «Электросиле» в мирное время, а доставлено, смонтировано и запущено – уже в военное - отмечает генеральный директор «Силовых машин» Роман Филиппов. Сделать это было очень непросто, но подход к качественному выполнению работы и ответственность были и остаются непреложными производственными постулатами. На заводах «Силовых машин» эти ценности пронесены через поколения. Здесь трудятся семьями, здесь богатая история трудовых династий, которая бережно сохраняется опытными сотрудниками и передается молодым специалистам».

Справка

Сооружение Рыбинской ГЭС (входит в Волжско - Камский каскад) началось в октябре 1935 года. К началу Великой Отечественной войны здание ГЭС не было достроено, велись работы по монтажу первых двух гидроагрегатов.

В 1941 году в крайне сложных условиях, во время постоянных бомбежек и при пониженной отметке Рыбинского водохранилища было установлено и начало эксплуатироваться оборудование гидроагрегата № 1.

Его пуск был произведен по временной схеме с одной линией электропередач на город Углич, а затем на Москву. Выработка электроэнергии ГЭС в начале войны имела исключительное значение, так как большинство московских электростанций в этот период были эвакуированы или испытывали дефицит топлива. Практически весь персонал станции в годы войны состоял из девушек.