В Греции состоялся пуск обновленного энергоблока ТЭС "Агиос Димитриос"

В июле 2008 года после завершения работ по модернизации состоялся пуск в опытно-промышленную эксплуатацию энергоблока ТЭС "Агиос Димитриос" в Греции.

Контракт на модернизацию двух энергоблоков мощностью по 300 МВт был подписан ОАО "Силовые машины" в 2006 г. в консорциуме с компанией Siemens AG. Заказчиком проекта выступила греческая государственная энергетическая корпорация "Power Public Corporation". Общая стоимость контракта составила 42 млн евро, объем работ "Силовых машин" – свыше16 млн евро.

В контрактные обязательства "Силовых машин" входит изготовление и поставка оборудования для модернизации цилиндров среднего и низкого давления для двух паровых турбин станции, а также новых систем для паровых турбин (гидроподъема, охлаждения выхлопов цилиндров и контроля вибрации лопаток последних ступеней).

В настоящее время в опытно-промышленную эксплуатацию был запущен первый из двух подлежащих модернизации энергоблоков станции. После завершения опытной эксплуатации и прохождения гарантийных испытаний, окончание которых запланировано на IV квартал 2008 года, энергоблок будет передан заказчику.

Участие в модернизации греческой электростанции стало для "Силовых машин" первым проектом по модернизации энергоблоков – "трехсоток" в странах Европейского Союза. Успех проекта обеспечит компании референции на проведение подобных работ в странах Евросоюза.

В настоящее время "Силовые машины" также осуществляют проекты модернизации энергоблоков мощностью 300 МВт в России и странах СНГ, в частности на Конаковской ГРЭС (Россия) и Лукомльской ГРЭС (Беларусь).