Генеральный директор концерна «Силовые машины» Евгений Яковлев назначен генеральным директором ОМЗ

На очном заседании Совета директоров Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ) Генеральным директором компании был назначен Евгений Яковлев, Председателем Совета директоров был избран Каха Бендукидзе.

Кадровые перестановки в руководстве компании проводятся в соответствии с планом объединения концерна «Силовые машины» и компании Объединенные машиностроительные заводы, о котором было объявлено в декабре 2003 года. Тогда же было объявлено о том, что Евгений Яковлев будет назначен на пост генерального директора, а основатель ОМЗ Каха Бендукидзе займет пост Председателя Совета директоров компании. Также Совет директоров ОМЗ на своем заседании одобрил предложенную Евгением Яковлевым новую стратегию развития объединенной компании - «Стратегию фокусирования». Предложенная стратегия предусматривает фокусирование объединенной компании на энергомашиностроении, в том числе на атомном машиностроении, а также на производстве полуфабрикатов из специальных сталей, в частности, крупных и сверхкрупных поковок.

Кроме того, «стратегия фокусирования» предполагает продажу ряда непрофильных активов ОМЗ, прямо не относящихся к энергомашиностроению, что позволит компании компенсировать затраты на расширение присутствия на рынке энергомашиностроения и приобретение активов в этой области.

Компании «Силовые машины» и ОМЗ объединяются как равные (a merger of equals). При этом акционеры концерна «Силовые машины» получат 50% акций ОМЗ, а в собственность ОМЗ перейдет 100% акций «Силовых машин». Так в рамках процедур по объединению 27 февраля состоялось общее внеочередное собрание акционеров ОМЗ, утвердившее дополнительную эмиссию акций, предназначенных для обмена на акции «Силовых машин». В соответствии с планом объединение компаний завершится до конца 2004 года.