Оборудование "Силовых машин" приступает к работе на АЭС "Тяньвань" в Китае

7 апреля с.г. состоялся пробный пуск турбины-"миллионника" первого энергоблока мощностью 1000 МВт на атомной электростанции (АЭС) "Тяньвань". После завершения периода пусковых испытаний и опытной эксплуатации энергоблок будет подключен к сети и официально введен в промышленную эксплуатацию. Это будет первый столь крупный проект "Силовых машин", реализованный в сфере атомной энергетики за рубежом.

Турбина-"миллионник", изготовленная для АЭС "Тяньвань", обладает рядом технических особенностей. В частности, были применены титановые охлаждающие трубки конденсаторов, позволяющие полностью исключить коррозию при работе на морской охлаждающей воде с высоким содержанием хлоридов. Еще одна особенность турбины для китайской станции – оригинальная конструкция подшипников, позволившая применить в системе смазки негорючую и нетоксичную жидкость, что существенно снижает пожароопасность. Весь этот комплекс технических решений повышает эксплуатационную надежность турбоустановки, а также парогенераторов реакторной установки и энергоблока АЭС в целом.

Напомним, что контракт на поставку оборудования для двух энергоблоков китайской АЭС был подписан ЗАО "Атомстройэкспорт" и Цзянсунской Корпорацией по Ядерной Энергетике в конце 1997 года. В объем поставки "Силовых машин" входят две турбоустановки К-1000-60/3000 с конденсаторами и подогревателями низкого давления, а также два турбогенератора ТВВ-1000-2УЗ мощностью 1000 МВт в комплекте с системами возбуждения. В соответствии с контрактом все оборудование концерна было поставлено на площадку АЭС в период 2002-2004 гг., после чего специалисты концерна осуществляли контроль за монтажными и пуско-наладочными работами в машинном зале станции.

Пуск второго энергоблока АЭС "Тяньвань" запланирован на 2007 год. По итогам ввода в эксплуатацию и работы первого энергоблока АЭС "Тяньвань" китайским заказчиком будет рассмотрена возможность участия ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО "Силовые машины" в продолжении строительства китайской атомной электростанции, а именно в сооружении двух энергоблоков аналогичной мощности второй очереди.

АЭС "Тяньвань" – крупнейший российско-китайский проект в области атомной энергетики. Станция строится недалеко от города Ляньюньгань, расположенном на Востоке Китая. В общей сложности на площадке АЭС "Тяньвань" запланировано строительство не менее четырех энергоблоков.