"ЭМАльянс" получил разрешение на применение первого котла-утилизатора для Няганской ГРЭС

ОАО "ЭМАльянс", входящее в состав крупнейшего российского энергомашиностроительного концерна "Силовые машины", получило разрешение на применение первого котла-утилизатора для Няганской ГРЭС (ОАО "Фортум").

Разрешение на применение выдается Федеральной службой по экологическому, техническому и атомному надзору и является подтверждением того, что выпущенное оборудование соответствует всем нормам и требованиям промышленной безопасности РФ.

Напомним, договор на проектирование, изготовление и поставку трех котлов-утилизаторов, предназначенных для работы в составе трех парогазовых установок ПГУ-410 Няганской ГРЭС (ОАО "Фортум"), шеф-надзор за монтажом и пуско-наладочными работами ОАО "ЭМАльянс" и ОАО "Группа Е4" (EPC-подрядчик строительства Няганской ГРЭС) подписали в июле 2009 года.

Котлы-утилизаторы спроектированы с тремя контурами давлений (3 барабана) и промежуточным пароперегревателем, что позволило с максимальной эффективностью утилизировать тепло дымовых газов за ГТУ. Применение современных технологий при проектировании и изготовлении котлов-утилизаторов повысило надежность и экономичность оборудования.

Работы по проектированию котлов-утилизаторов выполнены специалистами инжинирингового центра "ЭМАльянс-БСКБ КУ" (г. Барнаул). Производство оборудования проходило на основной производственной площадке ОАО "ЭМАльянс" – Таганрогском котлостроительном заводе "Красный котельщик".

Первый котел-утилизатор поставлен поэтапно комплектующими частями в период с января 2010 года по январь 2011 года. Ориентировочный срок сдачи в эксплуатацию первого блока Няганской ГРЭС – второй квартал 2013 года.