"Электросила" развивает отношения с Финляндией

АО "Электросила", входящее в концерн «Силовые машины», завершило отгрузку узлов для третьего, последнего из реконструируемых, гидрогенератора на HPP "Юлхямя" (Финляндия) мощностью 21,78 МВт. Пуск обновленной машины будет осуществлен осенью текущего года.

В реконструкции станции предприятие участвует с 1999 года в сотрудничестве с компанией "Фортум" (Fortum Corporation, Финляндия), которая является стратегическим партнером АО "Электросила" в странах Северной Европы. Объем поставки для каждой реконструируемой машины включает: новые статор, полюса ротора и сегменты подпятников с фторопластовым покрытием, разработанные по эксклюзивной технологии "Электросилы". Проведенная реконструкция позволяет повысить мощность оборудования приблизительно на 30% от существующих мощностей.

По словам генерального директора АО "Электросила" Равиля Урусова, в настоящее время совместно с компанией "Фортум" ведутся предварительные переговоры об участии в реконструкции и других гидроэлектростанций Финляндии. В частности, «Электросила» уже получила заказ на реконструкцию в 2003 году генератора на HPP "Эммэ" и генератора на HPP "Аиттокоски" с тем же, что и на HPP "Юлхямя", объемом поставки.

Справочная информация:

Продукция АО "Электросила" известна в Финляндии почти 30 лет. Первая поставка турбогенератора для ТЭС "Кристина" была произведена в 1973 году. Также турбогенераторы производства АО "Электросила" установлены на АЭС "Ловииза" (генераторы ТВВ-220 мощностью 220 МВт, 1980 г.) и ТЭС "Йоэнсу" (генератор ТВФ-120 мощностью 120 МВт, 1986 г.). В 1997 г. был поставлен гидрогенератор мощностью 30 МВт для HPP "Памило", в 2001 году — гидрогенератор мощностью 12,59 МВт для HPP "Катерма".

В концерн “Силовые машины” входят АО “Ленинградский Металлический завод”, АО “Электросила”, АО “Завод турбинных лопаток”, АО “Калужский турбинный завод” и ЗАО “Энергомашэкспорт – Силовые машины”.