Памятные мероприятия, приуроченные к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, прошли на заводах «Силовых машин»

В Санкт-Петербурге на предприятиях «Силовых машин» прошли памятные мероприятия, приуроченные к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Сотрудники и ветераны компании возложили цветы к Вечному огню Ленинградского Металлического завода и памятнику электросиловцам – воинам, ополченцам, труженикам. Это одна из важнейших традиций для работников «Силовых машин». Она связывает поколения, поддерживает историческую память, чувство непрерывности времени и общности с прошлым. После митингов ветераны и представители компании посетили Богословское и Пискаревское кладбища, Аллею памяти в парке Победы, монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, памятник воинам-ополченцам в поселке Дружная Горка. 

Историческая справка: 

Ленинградский Металлический завод в годы войны 

Более 3000 человек ушло на фронт с ЛМЗ, из них 1600 – добровольцами. Еще 1300 работников завода и около 400 воспитанников ремесленного училища были заняты на строительстве оборонительных объектов. 

В сжатые сроки было организовано производство оборонной продукции, освоено изготовление 20 видов вооружения и боеприпасов. Бригады металлистов ремонтировали танки прямо на поле боя.  Кроме того на ЛМЗ в самом начале войны начали выпускать бронепоезды и бронетранспортеры. Всего же было изготовлено 8 бронепоездов и выпущено свыше 120 тысяч мин и зенитных снарядов.

С февраля 1942 года ЛМЗ был занят ремонтом танков в цехах. За годы войны в стенах завода было отремонтировано 200, а всего – 407 танков. Это производство было перебазировано с Кировского завода, часть территории которого была в полосе боевых действий. 

Из 6 с половиной тысяч остававшихся на заводе людей за годы блокады с сентября 1941 г. по январь 1944 г. погибло от голода, снарядов и бомб более 3 тысяч человек. Металлисты воевали на всех фронтах, многие из них – на Ленинградском. Есть среди ветеранов участники и Берлинской операции, и Парада Победы. Слесарь Василий Яковлевич Петров за героизм, проявленный при форсировании Днепра, был удостоен звания Героя Советского Союза. Он не дожил до Победы и погиб в боях в Восточной Пруссии.

«Электросила» в годы войны

В первые дни войны на фронт с «Электросилы» ушло около 2000 человек, боле 1000 – зачислены добровольцами в народное ополчение. В июле и августе 1941 года несколько эшелонов с людьми, оборудованием и материалами  с завода  были эвакуированы в тыл, в то время как в Ленинграде на предприятии был сформирован специальный полк для обороны «Электросилы». До вражеских позиций было меньше четырех километров, с заводской наблюдательной вышки были видны окопы советских  войск и слышалась стрельба. 

За время войны на завод было сброшено 300 фугасных и зажигательных бомб, на территории разорвалось 500 фугасных и более 1000 осколочных и шрапнельных снарядов. Обстрелы разрушали строения, электро- и паросиловые коммуникации, выводили из строя людей и оборудование. Несмотря на это «Электросила», где оставалось 1300 человек, продолжала действовать. 

Еще в разгар блокады завод первым из крупных городских предприятий начал заниматься выпуском профильной продукции. В 1942 году электросиловцы восстановили гидрогенераторы Волховской ГЭС, демонтированные осенью 1941-го и 23 сентября 1942 года по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, ток пошел в Ленинград. 6 марта 1943 года ГКО принял постановление о восстановлении производства турбогенераторов, гидрогенераторов и крупных электромашин на заводе «Электросила» им. С.М. Кирова.