На Саяно-Шушенской ГЭС состоялся торжественный пуск первого нового гидроагрегата, изготовленного компанией "Силовые машины"

Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия) состоялось торжественное включение в сеть гидроагрегата № 1. Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин с мобильного пульта управления станцией, который был специально вынесен в машинный зал, включил гидроагрегат (ГА) № 1 под нагрузку.

ГА № 1 является абсолютно новым гидроагрегатом, с вводом в эксплуатацию которого начался второй этап восстановления СШГЭС. В ходе этого этапа в машинном зале станции будут установлены еще девять новых гидроагрегатов, в том числе полностью заменены четыре гидроагрегата, прошедшие восстановительный ремонт и введенные в строй в 2010 году. Ежегодно до 2014 года в работу будут вводиться по три гидроагрегата. В итоге Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.

Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

В торжественной церемонии пуска также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, Министр энергетики Сергей Шматко, Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин, Председатель Правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод, генеральный директор ОАО "Силовые машины" Игорь Костин, а также представители региональных властей, ряда российских ведомств, проектных и строительных организаций, научных институтов, предприятий-производителей оборудования.

Введению в эксплуатацию гидроагрегата № 1 предшествовали пуско-наладочные работы, в ходе которых были произведены эксплуатационные испытания на всех рабочих режимах, включая работу в сети.

В ОАО "Силовые машины" продолжается изготовление оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС. Все операции выполняются своевременно и на высоком уровне, что подтверждается экспертами контролирующих организаций. К настоящему моменту "Силовые машины" изготовили и отгрузили на станцию четыре гидротурбины и шесть гидрогенераторов, продолжается отгрузка пятой гидротурбины и седьмого генератора.

Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС ОАО "Силовые машины" и ОАО "РусГидро" заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с контрактом ОАО "Силовые машины" изготовит 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.). К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.