На Саяно-Шушенской ГЭС гидроагрегат №7 поставлен на холостой ход

На Саяно-Шушенской ГЭС завершаются индивидуальные испытания оборудования и систем гидроагрегата №7, изготовленного ОАО "Силовые машины". Последним этапом этих испытаний стала проверка вибрационного состояния гидроагрегата, которая началась его технологическим пуском на холостом ходу. Все работы в рамках испытаний проводятся в соответствии с программой, утверждённой ОАО "Силовые машины", с непрерывным контролем технологических параметров.

В дальнейшем специалисты Саяно-Шушенской ГЭС и "Силовых машин" приступят к комплексным пуско-наладочным испытаниям гидроагрегата №7, начало которых запланировано на 20 февраля. В ходе этих испытаний будет проведено опробование и настройка технологических систем управления, а также вспомогательных систем гидроагрегата. На завершающем этапе испытаний ГА № 7 будет включен в сеть для опробования работы основного и вспомогательного оборудования с номинальной нагрузкой (640 МВт) в течение 72 часов. По результатам комплексных испытаний гидроагрегата будет принято решение о его готовности к вводу в эксплуатацию, который в соответствии планом-графиком восстановления Саяно-Шушенской ГЭС должен состояться в марте текущего года.

Предпусковым испытаниям предшествовали монтаж и наладка основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля, монтаж генераторного выключателя НЕС-8, трансформаторного блока Т-4. После этого были проведены высоковольтные испытания генератора, необходимые для определения скрытых дефектов изоляции, а также испытания маслонапорной установки необходимой для регулирования гидротурбины.

В 2010 году на Cаяно-Шушенской ГЭС были восстановлены наименее пострадавшие после аварии гидроагрегаты со станционными номерами 6,5,4 и 3. В 2011 году ОАО "РусГидро" начало реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены десять абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Первый новый гидроагрегат (под станционным номером 1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС был введён в эксплуатацию в декабре 2011 года.

Новое оборудование обладает улучшенными рабочим характеристиками и соответствует всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

В соответствии с контрактом ОАО "Силовые машины" изготовит 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.).

Группа "РусГидро" – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 34,9 ГВт, включая мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока". Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.