На Нижне-Бурейской ГЭС начались комплексные опробования четвертого гидроагрегата

Гидроэнергетики Нижне-Бурейской ГЭС и специалисты «Силовых машин» приступили к комплексным опробованиям четвертого, последнего гидроагрегата станции. Это завершающий этап испытаний оборудования перед переводом гидроагрегата в подконтрольную эксплуатацию, которая продлится в течение месяца.

В программе комплексных опробований тестирование работы под нагрузкой не только основного силового оборудования (генератора и блочного трансформатора), но и всего вспомогательного оборудования (защит и автоматики) и оборудования схемы выдачи мощности (комплектного распредустройства 220 кВ и ОРУ-220).

Договор на поставку четырех гидроагрегатов мощностью по 80 МВт каждый для Нижне-Бурейской ГЭС был подписан компаниями «Нижне-Бурейская ГЭС» (дочернее общество ПАО «РусГидро») и «Силовые машины» в сентябре 2013 года.

В соответствии с условиями договора в объёме обязательств «Силовых машин» вошли: проектирование, изготовление, поставка,  шеф-монтаж и монтаж  четырех комплектов оборудования гидроагрегатов, каждый из которых включает в себя поворотно-лопастную гидротурбину в комплекте с системой автоматического управления, гидрогенератор с системой возбуждения, а также вспомогательное оборудование гидроагрегата.

В числе особенностей проекта – экологически чистое рабочее колесо гидротурбины. Конструкция поворотно лопастного рабочего колеса исключает возможность протечек масла в речную воду.

Справка:

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции – 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро».