На Нижне-Бурейской ГЭС завершен монтаж основных элементов первого гидроагрегата

Строители Нижне-Бурейской ГЭС, возводимой «РусГидро» в Амурской области, завершили монтаж основных элементов первого гидроагрегата станции. На постоянные места установлены рабочее колесо турбины, а также статор и ротор гидрогенератора, изготовленные компанией «Силовые машины».

На Нижне-Бурейской ГЭС будут установлены четыре гидроагрегата, мощностью 80 МВт каждый. Гидроагрегат состоит из поворотно-лопастной турбины и гидрогенератора, произведенных на предприятиях «Силовых машин».

Шестилопастное рабочее колесо турбины весом 96 тонн было помещено в кратер гидроагрегата в июне 2016 года. Гидротурбина отличается современной конструкцией, позволяющей ему эффективно работать в широком диапазоне напоров, а также исключающей протечки масла в воду.

Установка статора и ротора генератора прошла в два этапа. Сначала был осуществлен монтаж статора с последующими высоковольтными испытаниями его обмотки для проверки качества монтажа. После чего, в течение двух часов, в кратер гидроагрегата был успешно установлен ротор.

«Ротор – самая массивная деталь агрегата (320 т), которая имеет большой момент инерции, используемый для сглаживания частоты выдаваемого агрегатом переменного тока, – прокомментировал событие Николай Сурта, исполнительный директор подрядной организации ООО "Енисей-Спецгидроэнергомонтаж”. – Поэтому чем тщательнее мы подойдем к монтажу, чем в меньшие допуски уложимся, тем лучше будет агрегат работать в дальнейшем».

Монтаж агрегатов Нижне-Бурейской ГЭС производится в соответствии с графиком, предусматривающим пуск первых двух машин в конце 2016 года.

Нижне-Бурейская ГЭС находится в высокой степени готовности. На данный момент завершена отсыпка грунтовой плотины станции, в бетонные сооружения уложено более 93% необходимого объема бетона. Оборудование всех четырех гидроагрегатов доставлено на станцию, полным ходом идет его монтаж. В связи с отсутствием федерального финансирования мероприятий по подготовке ложа водохранилища к затоплению, РусГидро взяло на себя выполнение первоочередных работ в этом направлении.

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро».

Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/