На Березовской ГРЭС будет установлено оборудование "Силовых машин"

ОАО "Силовые машины" и ОАО "ОГК-4" подписали контракт на поставку энергетического оборудования для третьего энергоблока Березовской ГРЭС.

Контракт предусматривает проектирование, изготовление и поставку турбогенератора мощностью 800 МВТ. Поставка оборудования запланирована на третий квартал 2009 года. Общая сумма контракта составляет около 500 млн рублей.

ОАО "Силовые машины" ранее принимало участие в оснащении Березовской ГРЭС: в период с 1985 по 1991 гг. филиалами "Силовых машин" – "Электросилой" и "Ленинградским Металлическим заводом" (ЛМЗ) – были изготовлены и поставлены на станцию два аналогичных турбогенератора и две паровые турбины мощностью по 800 МВт для первого и второго энергоблоков станции.

Также, в январе 1992 года, с ЛМЗ была отгружена паровая турбина мощностью 800 МВт для третьего энергоблока станции, однако строительство данного энергоблока было заморожено в середине 1990-х годов. На сегодняшний день выполнено около 50% строительных работ. Проект по завершению строительства третьего энергоблока Березовской ГРЭС включен в инвестиционную программу ОАО "ОГК-4" и является одним из приоритетных направлений деятельности компании.

Ввод блока в эксплуатацию, запланированный на четвертый квартал 2010 года, позволит существенно расширить мощности объединенной электроэнергетической системы Сибири и обеспечить растущие потребности экономики Красноярского края.

Березовская ГРЭС является градообразующим предприятием города Шарыпово (Красноярский край). Станция введена в эксплуатацию в 1987 году, в настоящее время она является филиалом ОАО "ОГК-4". Установленная мощность станции – 1500 МВт.

ОАО "ОГК-4" зарегистрировано 4 марта 2005 года в г. Сургут Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. В составе компании находятся пять ГРЭС суммарной установленной мощностью 8630 МВт, в том числе самая крупная в Евразии тепловая электростанция – Сургутская ГРЭС-2, установленная мощность которой равна 4800 МВт, а также Березовская ГРЭС, расположенная на территории с неисчерпаемыми запасами бурого угля Канско-Ачинского угольного разреза.