Филиал концерна "Силовые машины" в Египте

Концерн "Силовые машины" открыл филиал в Египте. Филиал будет располагаться в столице страны г. Каир. Генеральным директором филиала назначен Олег Рогачев, ранее работавший в Дирекции по сбыту энергетического оборудования (внешний рынок) ОАО "Силовые машины". Предполагается, что штат филиала будет включать около 30 сотрудников.

Основной целью создания филиала является выполнение одного из самых крупных контрактов "Силовых машин" по реконструкции энергетического оборудования Асуанской Высотной Плотины. Напомним, что данный проект реализуется в консорциуме с германской компанией "Фойт Сименс" (Voith Siemens Hydro Power Generation).

Проект предусматривает реконструкцию 12 гидрогенераторов мощностью по 175 МВт каждый, произведенных и поставленных в середине 1960-х гг. заводом "Электросила", ныне являющимся филиалом ОАО "Силовые машины". В ходе реконструкции будет произведено повышение мощности каждого из генераторов до 200 МВт.

По условиям контракта, работы по реконструкции продлятся более шести лет, до 2010 года. В настоящее время уже ведутся монтажные работы по сборке статора первого гидрогенератора, и отгружается оборудование для реконструкции второго генератора.

Кроме работы по проекту на Асуанской Высотной Плотине, филиал будет решать задачи по расширению сотрудничества с Египетской Энергетической Холдинговой Компанией (Egyptian Electricity Holding Company) и ее дочерними организациями, а также поиску потенциальных заказчиков на энергетическом рынке Египта. Перспективным направлением деятельности для концерна "Силовые машины" может стать участие в строительстве и модернизации тепловых электростанций.

В общей сложности в Египте эксплуатируется энергетическое оборудование предприятий концерна "Силовые машины" мощностью более 2100 МВт. Все оборудование установлено на Асуанской Высотной Плотине и представляет собой 12 гидравлических турбин и 12 гидрогенераторов мощностью по 175 МВт. Оборудование было поставлено в середине 1960-х гг.

Установленная мощность энергетики Египта оценивается в 17700 МВт. Основу энергетики Египта составляют тепловые электростанции, работающие на природном газе (около 84%), а также гидроэлектростанции (около 16%, главным образом за счет Асуанской Высотной Плотины).